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"Résultats récents de gastronomie moléculaire"

présidé par Hervé This (Groupe INRA de Gastronomie Moléculaire-Laboratoire de Chimie, Paris)
mardi 18 décembre 2007 de à (US/Central)
à LAL - Orsay ( Auditorium Pierre Lehmann du LAL )
Description
Créée en 1988, la discipline scientifique nommée "gastronomie moléculaire" a
donc bientôt 20 ans. Ses travaux sont de deux types "kuhniens" : des études
ordinaires, dont la réponse réside dans la question, et des plus abstraites,
qui résultent de l'introduction de nouveaux concepts, tels les formalismes
CDS et NPOS, de description des systèmes physico-chimiques que sont les
mets. 
"La science la plus fondamentale et la plus désintéressée est celle qui a
les applications les plus fécondes", écrivait Paul Langevin. On examinera
également des méthodes de transferts des connaissances, de la science qu'est
la gastronomie moléculaire à la technique qu'est la cuisine. 
Documents:
Organisé par valérie brouillard
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